Фантасты

Фантасты, где вы?
Жизнь живая

Там впереди
Во всей красе

Ни технология другая
Ни век технических чудес

Не заслонят от солнца рая
Страданья, слезы, счастья блеск

Фантасты, где вы?
Не машины, не ряд придуманных проблем

Нужны прозрения живые
И жизни плеск, без фона схем

Для жизни той
Где глаз лучистость

Где сердца стук
И душ кольцо

Где полыхают страстью чистой
Где вдохновенное лицо

Для этой жизни
Сложно милой

Суровой, тягостной
Счастливой

Пусть где-то там
Вокруг, вдали

Шумят и крутятся машины
Рассудком нами снабжены

Летят заводы-автоматы
Кружатся стаи кораблей

Чудесной техники солдаты
Во всех мирах стоят при ней

Умен сей робот
Как разумен

Как зорок взгляд
И точен ход

Он чудеса творит
В секунды

Где раньше
Требовался год

В машинах люди
Все в машинах

Но сопряженье
Так легко

И в людях тоже
Есть машины

Людей к машинам
Так влекло

Не враг, не демон
А помощник

Свои же минусы
Убрал

Машинный век
Уйдя вперед

Искусства взлета
Веком стал

Фантасты, где вы?
Жизнь живая

В тоске, в мечтаниях
В огне

Там впереди

Вот отрок юный
В дальнем веке

Закрыв глаза
На чудный мир

Читает Пушкина
Запоем

Летя с Меркурия
К Луне

Вот песнь души
Звучит сквозь космос

Во всех мирах
Внимают ей

Вот изумительнейший
Голос

Ведет рассказ
Прошедших дней

Мильоны нас
В просторе черном

И в голубых слоях
Планет

И мощь единства
Труд упорный

Ломает мрак
Ушедших лет
 

 


Рецензии