Воскресный блиц 03. 12. 2017

     Здравствуйте, дорогие ЕдиномышЬленники!  Вот и наступила календарная зима, и, конечно, сегодня мы про неё и напишем.

     Но будут ограничения. Очень часто мы награждаем зиму разными нелестными эпитетами: зима-старуха (хотя в декабре она ещё девочка), пурга-карга, метель-канитель. А давайте сегодня мы похвалим зиму, напишем про неё хорошие и добрые строки, может даже слегка восторженные. Ведь в стране, где пять месяцев зима, невозможно всё время грустить и ждать весны. На самом деле зимние деньки дарят нам много радостей.

     Слова: зимушка, метелица, снежок, морозец – приветствуются!

 
Как всегда, поэтические примеры:

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

                Александр Пушкин


Белый снег пушистый в воздухе кружится
И на землю тихо падает, ложится.
И под утро снегом поле побелело,
Точно пеленою всё его одело.

Тёмный лес что шапкой принакрылся чудной
И заснул под нею крепко, непробудно…
Божьи дни коротки, солнце светит мало,
Вот пришли морозцы - и зима настала.

                Иван Суриков


Снег идёт, снег идёт.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.

Снег идёт, и всё в смятеньи,
Bсё пускается в полет,
Чёрной лестницы ступени,
Перекрёстка поворот.

Снег идёт, снег идёт,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.

Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.

             Борис Пастернак

        Итак, тема сегодняшнего блица «Зимушка». Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Жду Ваших зимних стихов до 04 декабря, понедельник, 12-00 мск. Блиц ведёт Агата Бахрушина.


Рецензии
Приём работ завершён

Единомышьленники   04.12.2017 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.