Ночь

Темнота рассыпается на изумруды -
Это в ёлочных лапах гирлянда горит.
В Новый год загадаю спокойствие Будды.
А на улице снег укрывает гранит,

И кирпичные лица фабричных построек
Неожиданно мягко, уютно близки
С этим золотом в окнах. Руками прикрою
Тёплый маленький мир, что стучится в виски,

Отражаясь извне в сопричастности пульсу
Зимних улиц, сплетению линий путей,
И пустотам на месте тех, кто не вернулся,
Уходя в путешествие по темноте.

Безбилетная касса открыта без смысла,
В ней дают направление, адреса нет,
В тишине бесконечная нота повисла -
Это только гудок уходящему вслед.

Остаётся безветрие ночи, привычка
К чашке кофе, дыханье ребёнка во сне,
Робкий уровень нежности вслух, не в кавычках,
Без усталой иронии - просто вовне.

Остаётся по точкам, по памяти зыбкой
Воссоздать на рисунке потерянный ключ
В ежевичных потёмках. И знать без улыбки,
Что красивей всего умирающий луч.


Рецензии