Я бы не сказала

Я бы не сказала, что умнее многих,
выдержать могу любое злое многословье.
Были у меня различные дороги,
наблюдала в жизни я людей сословия.

Разных категорий, профессии, занятий,
стариков и молодых, девушек, парней.
Наблюдать и изучать в жизни так занятно,
не влияя, нормы не внедряя, что сильней.

Знаете, воспитывать людей уже нельзя,
если вдоль дивана и кроватей возлежат,
только поперек, когда лежат не зря,
воспитанию младенцы строго подлежат.

Воспитывать младенца можно лишь тогда, когда он лежит поперек кровати, а не вдоль. В более старшем возрасте уже невозможно. Парадокс. Как же можно воспитать ребенка, если он не понимает почти все слова и понятия, не имеет возможности сказать, коли он еще не говорит? Здесь мудрость такова, что в малом, в самом начале нужно приучать ребенка терпению, не бежать по первому его крику, но и узнать, что его беспокоит надо сразу. Приучить младенца к режиму сна и бодрствованию, приему пищи, к гигиене. Все должно быть подчинено разумному ритму, никаких отклонений ни по какому поводу. Война войной, а прием пищи в одно и то же время, также и сон.
 Необходимо приучать в младенчестве первым навыкам терпеливо и настойчиво. Я знаю детей, которые до трех лет были, как младенцы, капризничали и плакали без меры, требовали то, что нельзя и добивались истерикой и криком, валянием и биением головы об пол то, чего они добивались у матери и нянек. Они уступали на его горе и на беду матери. Это был маленький тиран и деспот для окружающих.
 Уже с пяти-шести лет нужно требовать у ребенка отчета за свои слова и действия, не лгать и не изворачиваться, а также стыдливости в телодвижениях, пресекать любые отклонения от нормы поведения, как-то ложь, капризы за столом, брать чужие вещи без спросу, ломать, портить вещи, пачкать одежду. Во время разговора взрослых не вступать в разговор без разрешения взрослых. Учить терпению ждать, не капризничать и не требовать немедленного исполнения. Научить слушать другого, отвечать на вопросы домашних взрослых, не вступать в отношения с чужими взрослыми и не брать из рук чужих никаких игрушек, лакомств, прочей яркой и занятной вещицы или  безделушки, а также не слушать обещаний о котенке, собачке или другом экзотическом животном, с которым можно поиграть - это сигнал опасности для его здоровья и жизни. Это кажется просто, но на деле бывает весьма трудно воспитать в них такие навыки и правила поведения.


Рецензии