Злобный диптих о старости

*диптих - БСЭ: ... 3) две картины, связанные единым замыслом


"Вы можете не напоминать мне о моём возрасте - для этого у меня есть мочевой пузырь." (Стивен Фрай)
"Старость - неизлечимая болезнь." (Сенека)

Картина первая. Чем она защищается.

То - не настроение плохое.
И не заболел - не ОРЗ.
То - обыкновенное, тупое
и определённое КЗ.

Старческое. Позабыл. Но - помнил (!)
(до определённого момента)
что я делал, а что не исполнил,
и куда пойти я должен с кем-то..

Старость подошла... Она, наверно.
Вот глаза болят, как почитаю.
Вечером прогуливаюсь в скверах,
в разноцветных голубиных стаях

с семечками мелкими в карманах
для красивых ненасытных тварей.
Старость подошла. Как это странно!? -
Брошу-ка ещё той сизой паре..

Да, замкнуло.. С голубями легче
поделиться грустью о себе, -
не идти же в церковь ставить свечи,
чтоб предаться жалостной мольбе.

Это так естесственно в природе, -
кажется. И что же тут придумать?
Замыкание всего лишь вроде, -
а так накатило! Ладно, будет..

                - - -

Что-то многовато в парке старых.
Разгулялись, мать их! Не к добру..
Брошу-ка ещё той сизой паре.
Что им бедным надо.. Пусть пожрут...


Картина вторая. Чем она пахнет.

Молодость пахнет сладостью,
ветром и свежей зевотой.
Ну, а чем пахнет старость?
Горечью. И - НЕОХОТОЙ

вовсе хоть с кем разговаривать,
чувствовать, думать, смеяться.
Хочется только - карать, -
себя, нелюбимого, каяться.

Как мОлодежь раздражает (!)
своим тупым оптимизмом, -
а тут - кишка дожимает,
зовёт: на горшок и клизму.

Грязное тело. И мысли
засохшие в одиночестве.
Воспоминаний огрызки.
И ничего не хочется.

И в организме: всё кисло,
что бы не съел, не выпил,
а в голове: по списку -
всех - во врагов зачислил.

В злобном утробном плаче
горла дрожание-рвение.
И ничего не значат
прежние достижения.

Скорбно, когда молодые
бросают тебе во след:
"Смотри, ходули какие,
он не из цирка, нет?"

Старость - это противное
утреннее наваждение
о расставании с силами.
И - нежеланье. И - бдение -

нощное и дневное.
А по сути - ублюдочное, -
в ожиданьи КОНЦА (не скрою)
по дороге, к примеру, в булочную...

                - - -

Так что же с запахом? Надо ль
простить себе, дорогому,
что воняешь, как падаль,
испытывая истому?

Или прибьёшься к ДЕЛУ?!
(или прибьёшь кого-то?)
Да и отмоешь тело
старого идиота?!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.