Поэма о распаде группы Агата Кристи

Реет в воздухе траурный флаг.
Тает звук похоронного марша.
И как будто бы всё не так,
Словно черная пропасть дальше.

Впереди, под ногами, дыра
Необъятная и слепая.
А на сцене опять игра,
Только в этот раз умирает

Через плач и измученный смех,
Слез кровавых росу роняя,
Умирает одна за всех
Эта музыка, очень живая.

Из груди у нее летят
Стрелы острые, точно бритвы,
Отдавая всю боль назад
Тем, кому она вместо молитвы.

И сама, разрываясь в такт
гулким крикам, бледнее тени
Обессиленно делает шаг
И стремится упасть на колени...

Черный занавес. Гаснет свет.
Одинокие крики в зале:
"До свидания!", но в ответ
Лишь прощания прозвучали.

А отцы помахали рукой,
В одночасье став палачами.
И остались звенящей рекой
Двадцать долгих лет за плечами.

Нет, скажите, она умерла?
Неужели, нет крови в жилах?
Или, может, остыла она,
Словно те, кто лежат в могилах?

Или, может... Но если так,
То совсем никакой надежды,
Что однажды сожженный прах
Воспылает огнем, как прежде.

Нет. И все, в ком жили слова,
Отчего-то вмиг стали чужими...
Их рассудит скупая молва.
Мы теперь против них или с ними,

По отдельности там или тут,
Берега друг от друга толкая,
С ярым рвением в пересуд
Мы бросаемся, не умолкая.

И готовность наша убить
И вцепиться друг другу в глотки
Разрубает меж нами нить,
Что недавно была короткой.

Всё предательством дышит вокруг,
Грязной кляксой по строчке пляшет.
Но постойте, послушайте, стук!
Это музыка в сердце плачет.

Она здесь! Она не умерла!
Лишь устало глаза прикрыла.
Оттого, что она была
Не летящей, а через силу;

Не звенящей, а словно гром;
Не воздушной, а камнем в воду.
Оттого и рванула потом
Черным вороном на свободу.

Ну а вы не поймете, и что ж...
Осуждать всегда было модно.
Ваша преданность - это ложь.
А предательство - ваша свобода.

(2013г.)


Рецензии