Ощущать в себе человека

Отчего иногда ненавижу порой ощущать я в себе человека?
Оттого, что бесстыдно и горестно то, что творим на родимой планете.
Оттого, что привычный наш самообман дико глуп, до смешного нелепый,
Оттого, как мы самонадеянны в том, что достигли венца и расцвета.

Оттого, как эффектно жонглируем всем ради собственного интереса,
Оттого, как легко убиваем в другом хладнокровно порой человека,
Оттого, что друг с другом способен творить человек - вот поистине страшно!
Оттого, что предательство в каждом сидит, глубоко иль снаружи - неважно.

Потому, что полны лицемерия, лжи наши громкие все идеалы.
Потому, что герои для книг лишь нужны и кино - в жизни их не встречают.
Потому что добро - незаметно, мертво, а на зло мы глаза закрываем.
Продолжаем людьми называть мы себя, но как звери себя проявляем.

Отчего иногда ненавижу порой ощущать я в себе человека?
Оттого, что ошибки и беды вершим те же самые да век от века.
Оттого, что все знаем о мерзости той, что сидит в нас и жизнь отравляет,
Но ни знание то, ни хваленый наш рост ничего до сих пор не меняют.


Рецензии