Это не должно повториться

Есть разные сёла на Русской равнине.
Знамениты одни, неприметны другие.
Столько разных названий на карте страны!
Есть из дальних веков, есть-недавно даны.
Я представить Россию без сёл не могу:
Без сердечных людей, без цветов на лугу.
Перелески,речушки, овражки, поля
Забирают нас в плен, и тебя, и меня.
Снятся нам по ночам и тревожат нас днём,
Когда солнце встаёт иль под майским дождём.
Как и судьбы людей, непохожи их судьбы,
Суматошны в весельи, торжественны в будни.
И порою обычаем, нравом не схожи,
Но любовью к земле друг на друга похожи.
И любовь ту у них не отнять, не убить.
И решили враги:вместе всё схоронить...

От обиды и боли ты, сердце, не стынь,
Если ты не увидишь деревню Хатынь.
Здесь подснежники ранней весной не взойдут,
Здесь девчата с парнями гулять не пойдут,
Колыбельную песню не будут здесь петь.
Поминальный лишь звон будет в сердце звенеть.
Праху всех деревень ты сейчас поклонись,
Быть достойным их ты в душе поклянись.

Деревеньки и сёла стоят на равнине.
Столько лет уж прошло, они помнят поныне
Как гремели бои, мессершмиты летали,
И как парни собой землю их прикрывали,
Как седая трава над могилой всходила,
Им про то не забыть, время трудное было.
Там теперь обелиски стоят у дороги...
Столько лет уж минуло, и снова- тревоги.
Неужели всё это опять повторится?
Я подбитою птицей, как мать, буду биться.
Неужели опять нашим сёлам гореть?
Я проклятия шлю за насилия, смерть.
За отца и за всех, кто с войны не пришёл,
Кто вернулся из пекла- семьи не нашёл...


Рецензии