Свет-банька по-чёрному

В родную деревню приехал я. Дым
Из труб над домишками мне
Щекочет и нос, и глаза столь родным,
Что – праздник на сердце, на дне.

Здесь знают меня, а быть может, и чтут;
Поэт тут ещё не забыт.
Хоть СМИ региона нахальненько врут, –
Мол, Сан вдрызг разбился о быт.

А кум затопил в честь «великого дня»
Аж баньку по-чёрному, глядь;
И вот гостя «звёздного», то бишь – меня,
Ведёт уж «парком подышать».

Он знает получше, видать, чем я сам, –
Что-как на душе-то моём,
Что тяжко поэту: ведь пуст его «храм» –
Двор отчий и старенький дом…

За это вот «знанье» – кум друг мне и брат,
И даже чуть более чем;
Стихи б мне про «знахаря»-пахаря дать!
Да кум – сам покруче поэм.

А я уж дрожу весь, вточь дикий мустанг;
Вникаю душой… в банный дух.
Теперь мне все беды-невзгоды – пустяк;
Сполна «оторвусь» теперь; ух!

Как в Чудо, как в Тайну, как в сказочный Дом
В мир баньки войду, трепеща.
Застыну от жара. Терплю молодцом!
Эх-х, млеет от пара душа…

И бах-х! – на себя… весь ушат ледяной;
И крякнув, на лавочку – прыг!
Да вдарю с размаху квас хлебный, живой
В себя и на камушки-пыл.

И веники-лапочки так и пойдут
По телу-придурку плясать;
Вдробь, рысью, галопом – до духу дойдут!
Да так – аж не жаль помирать.

Царь-банька по-чёрному – солнышко-рай!
Не пасть бы от счастьюшка с ног…
Парок-жар душистый, всю хворь поснимай;
Дай силушки-здравьица, Бог!

Мне эти минуты – Суть высшая, Жизнь!
А всё остальное – мура.
В сугроб за порогом – в шипящий бассейн –
Я вбухнусь с ребячьим «урра!».

И снова на лавочку жаркую – прыг;
Вновь венички-лапочки – впляс!
Свет-банька по-чёрному, – чище ввек ты,
Чем замки-дворцы, в тыщи раз.

На небе – луна уж. Мы с кумом вдвоём
На кухне сидим, у печи;
Нектар-медовушечку кумушки пьём, –
Хозяйки умней  не найти.

Всё к месту да ладненько всё у неё;
И в меру скромна, и проста;
Словечком, – да куму с женой повезло.
Дай Бог им здоровья всегда.

…В большущих шикарно-крутых городах
Я буду скучать и во сне
По «книжно» застрявшей в сугробах-снегах
Скривившейся баньке-избе.

До встречи, дружище! Из сердца «прощай»
Наружу встон рвётся. Но ты
Вниманья на факт этот не обращай, –
Считай, что… в синь рвутся цветы.

И в день свой последний на этой земле,
Глаза как закрою навек, –
Свет-банька по-чёрному, духом к тебе
Припасть б! Чую: дым твой –  мне след…


Рецензии