Он сидел и бросал в воду алые листья...

 
Он сидел и бросал в воду алые листья.
Мимо, с плеском чуть слышным, струился поток.
Он вскрывал свою память, не в силах напиться.
И читал Её образ меж пламенных строк.

Шелестящей волной гибли воспоминанья,
Уносил все печали целебный настой.
Он топил своё горе в осколках сознанья,
В вихре чувств налетевших с полночной звездой.

Каждый лист, обагрённый осеннею кровью,
Шепот сердца и смех уносил за собой.
Каждый пламенный миг, пережитый любовью,
Уходил в свой последний неистовый бой.

Он сидел. И мелькали пред взором туманным
Прошлых лет вереницы, счастливые дни.
Время память стирало, забвеньем обманным,
Оплетая души серебристую нить.

Он сидел. Безразлично летели страницы.
Шелестели вокруг все заботы, дела.
Пели новых идей голосистые птицы,
Но в душе не осталось ни капли тепла.

Он сидел. Мрамор белый, застывший в купели.
Тень вселенской печали, измученный лик.
Мимо, с шелестом тихим, минуты летели,
Оставаясь проститься на крошечный миг.

Всё, однажды, весною зелёной вернётся.
Будут листья зелёные падать в поток.
Он от спячки своей, наконец-то, очнётся
И пойдёт к новым песням забытых дорог.

Крылья новой мечты за спиной развернутся.
И отступит сердечных метаний тоска.
Все печали и скорби волной разойдутся.
Станут горстью летящего в небо песка!


Рецензии