Мышли. 92. Нацист спасает жидов

По глубокому убеждению моих бывших еще недавно друзей по Фейсбуку и «Эху»,  нацист я первоклассный, а вот спасатель евреев – так себе. Однако, случалось.

Году в 1977-м я устроился в Комитет лесного хозяйства в Москве. Не помню кем – лесоводом или инженером. Проработал я там пару месяцев, так от жесткой дисциплины стал реально терять сознание на работе. Но одно полезное дело я там сделать успел.

В те годы в моду входили математические методы управления, и вот Комитету понадобились два математика. Найти их поручили мне как выпускнику МГУ. Конечно, я без труда мог найти математиков среди своих знакомых, однако решил использовать эту редкую возможность для спасения гибнущих судеб. И я поехал на мехмат. Там я без труда нашел двух молодых евреев, которым как вражеским элеменатам устроиться на работу в каком-либо крупном городе ну никак не светило, единственная возможность – поехать учителем в глухую сибирскую школу. Понятно, они с радостью согласились и я передал их своему руководству. Дальнейшая их судьба мне неизвестна...

...Однажды на лестничной клетке раздался душераздирающий крик: «Помогите!» Я выскочил из квартиры. Соседка по диагонали в ужасе причитает, что у сына остановилось сердце. А по профессии она была медсестра!

Я бросился к десятилетнему пацану и стал делать ему искусственное дыхание с тормошением. И... через минуту он открыл глаза!... Наставление покойного отчима не теряться ни в каких ситуациях тоже оказался не бесполезным...

Еще одного человека я спас от неминуемой смерти в 1988 году на Международной выставке в Женеве. Был обеденный перерыв, в коридорах было пусто. И только через два стенда от меня со своими искусственными духами возился мужчина с известным профилем носа – не адвокат, но точно изобретатель!  И вдруг он упал навзничь и изо рта хлынула кровь. Еще бы минуту, и он захлебнулся бы. Я подбежал к нему, перевернул, вытряхнул кровь изо рта, положил на бок и крикнул о помощи. Вскоре подоспела и скорая помощь...


Рецензии