У нас не было

У нас не было денег, ни копейки. А продукты все разом кончились. В основном, макароны и крупа, чай и сахар. О масле мы думали, как об роскоши.
 
 Соседка одна уехала в Эмираты отдыхать, другая уехала на дачу далеко и надолго и не было других знакомых, чтобы у них перехватить взаймы хоть немного денег. Что же делать? Я шла по улице и думала об этом неотступно. Если бы я была одна, то это ничего, я уже привыкшая не есть целыми днями. В детстве приучила старшая сестра.
 
 Под забором и у остановки я увидела пустые бутылки из-под пива и заметила, как старушка прицелилась их взять, я опередила ее , бегом подойдя, положив с пакет и быстро вошла в автобус. Я только заметила, как старушка грозно смотрела вслед автобусу, где была я.

 Дома я поднялась на девятый этаж и на лестницах почти каждого этажа валялись бутылки. Я все их забрала в пакет. Чтобы они не стучали и звенели, я положила в пакет несколько газет и бутылки обхватывала почти с всех сторон газетой, чтобы они не издавали звуки. Я нашла пункт сдачи тары, выстояла очередь, получила деньги и пошла в магазин.
 Само собой купила сахар, дешевый чай, немного масла, хлеба батон, молоко и пошла домой. Дома ждала голодная дочка, которая тут же накинулась на свежий хлеб и с молоком с удовольствием съела. А на ужин? Я посчитала оставшиеся деньги. Не густо.

 Зашла в магазин и прошлась вдоль полок, где стояли банки и коробки. остановилась напротив детского питания и увидела маленькие баночки с мясным пюре. Воображение было поражено тем, что там в маленьких баночках были. Это мясо кролика, утки, курицы, цыпленка, индейки и так далее. И стоила эта малость приемлемо, двадцать шесть рублей. В бакалее нашла маленькую пачку муки и довольная подошла к кассе рассчитаться.
 Дома я вытерла тщательно, вымыла стол, высушила, высыпала немного муки  в миску большую, заварила тесто, как для лапши и смастерила пельмешки. Пельмени получились крохотные, маленькие. Я опустила их в кипящую воду, посолила, бросила немного лука, моркови, подождала, как закипит и опустила туда свои пельмешки, к концу варки бросила пряности. Через пять минут они всплыли, я поварила их еще немного и подала на стол. Дочь с удовольствием уплетала их за обе щеки, проголодавшись. Ужинали мы за двадцать шесть рублей. Это было в девяностые годы. Сейчас мы не голодаем и на ужин пеку форель в фольге. Приходите в гости, угощу вас пирогами с творогом, с фруктами, отдельным пирогом с мясом или с визигой.


Рецензии