Изгои
Считая улицу своей.
Лет 100 назад самозахватом
Назвали б жизнь его, скорей!
Кто б дал тогда переселиться
Ему в Москву да на Арбат?!
Теперь Советов не страшится
И хаять их теперь он рад!
На Брайтон-Бич переселился,
Прижился… но какой он свой?
Нет проку в том, что там родился, -
Он свежевыжитый изгой!
Он ловит взгляды посторонних,
В которых ласковый вопрос:
Ты кто такой, какие кони
Заносят к нам такой навоз…
Губами хочет он ответить,
Но лишь глазами говорит:
Я рад вас здесь сегодня встретить,
Кивнёт и взглядом заблестит…
С Арбата выгнан нищетою.
На Брайтон-Бич таких кишит.
Лишен невидимой рукою,
И ею же в душе убит!
Отняли трудовое счастье.
Живи на грошик, не трудясь!
Не разевай скандальной пасти.
Поел, - закрой скорее пасть...
От власти больше не получишь.
Отнять ты можешь у "своих":
Крути-верти, хитри получше,
Кидай, как хочешь… Только - их!
И знай, тебя стремятся кинуть!
А можешь налететь на дубль!
И власти тоже могут вынуть
Из кошелька последний рубль.
Там обманули, там лишили,
Там упразднили, там снесли.
И лучше, видимо, зажили
Князьки, шуты да короли...
И меценаты нынче стали
Чужие - напрочь не свои!
Откуда взяться их печали
О жителях своей земли?
Наш царь французский орден носит.
Другой в Монако получил.
Так, иногда, его заносит, -
Понять у русских нету сил…
Но слава Богу, что Россия
От Павла до сих пор жива,
И православные святые,
И с ними русская Москва!
Свидетельство о публикации №117120207129