Двуречье, или очерк римского географа

... и реки разливаются. И дни
такие же как в Риме. Правда, ярче!
И то, чем здесь слепят - ужасно! Я, чем
проворней в своих опытах, тем время -
проворнее протягивает нить
меж нашими культурами. На древних
и мёртвых языках я, словно птица
шепчусь с ветрами. Чувствуя, что к ним
не подступиться.


Наброски наших очерков и карт
хранятся под циновками. Нас
трое.
Мы как Троянский конь. Вот только в Трое,
рубили лишь троянцев. Здесь же, против
песков и пальм сражайся, как Икар -
сражался с морем. В общем, тяжесть плоти,
сродни душе, что путается в порах.
И ночь здесь, как назло, так велика,
И день - как порох.


Наш император, он - дитя. Он глуп.
Ему не стоит слушаться пророчеств.
Двуречье - как не жаль! -размытый очерк
растерзанной державы. Да, Вергилий
и здесь постиг бы истинную глубь
раба, что тащит тяжкие вериги.
Я здесь умру. И будет ночь без света.
Последний вдох. И там у самых губ
послышится: "Двуречье, будь бессмертным".


Рецензии