Кроши асфальт

 Кроши асфальт и наступай на лужи. И вверх не смотри - там кто-то обугленный кружит. Раскрой свой дырявый зонтик и гуляй лесом, от места работы, от дома, от всего, где тебе не место. Ну и пусть что дороги, ну и пусть вокруг серость,
терпкий дым от костра вмиг напомнит - где ты, кто ты и почему в этом городе тленность. Отдохни, призамёрзни, постой на чудном светофоре, может кто-то прольёт на тебя два ведра из грязи и бетона. И стоя в мокром пальто, ты поймёшь, что водитель - дурак, и к тому же, весьма беспечен, но вот тебе план, как развеяться в этот вечер:

...

 Кроши асфальт и отражайся в лужах. Ты знаешь где и как пропустить ароматную кружку. Зайди в кофейню, обязательно станет легче. Выпей литр бодрящего, получи счёт и от жадности в мыслях повесся. А потом - в добрый путь, тебя жаждет увидеть твой город. Что чуть больше деревни, пуст, забыт, но душой весьма-весьма молод. Пройдись по улочкам, сломай и так доломанный забор. Сострой из себя дурочку, беги, заслышав за плечами злобный ор. Заверни за дряхлую лачугу, скрытую за зеленью-массовкой. Можешь плакать здесь, печалиться на людях было бы неловко.

...

 Кроши асфальт, коль делать нечего. Топтай ногой чернопесочное месиво. Спугни голубей - осознай, тебя только они боятся. Да и те улетают, а тебе, милый друг, всё по-прежнему негде скитаться. Проясни свою мысль, подумай, взгляни в грязно-белое небо. Вспомни всё, что мечтал, вспомни всех, кто ушел, вспомни мир, в котором ты не был. Улыбнись, дорогой, спрячь свой зонт и шагай вперёд чуть смелее. Всё плохое пройдёт, ты минуешь порог и душа твоя станет новее.

 Эта глушь - твоя жизнь, сквозь поток бледных дней. Но останешься ли сожалеть? Просто знай свой исход, не жалей ни о чём, продолжая надеждой гореть. Ты возможно останешься здесь, и возможно, здесь же умрёшь... И всё тот же водитель, всё то же кафе, та улица, где ты живёшь.


Рецензии