Мегаполис Земли

В проспектах текут реки,
Реки бегущих людей,
А стоит поднять веки
Увидишь лошадей,
Медведей и бегемотов
И птичек и самолёты...
И в бесконечных просторах,
Небо сливается с морем,
Небо с землёй срастается,
Небо дышит в пески
И разное представляется,
И глаз можно не отвести,
Долго смотря на небо...

Если смотреть в асфальт,
Серая гложет печаль,
Мысли снуют в голове
И в суете движения,
Каждый наедине,
Мысленного брожения.
Звуки не слыша города
Фразы летят из толпы,
Фразы звонков оборваных,
Отрывки из чьей-то судьбы
И этих слов околесица
Проносится колесницей,
А кто-то идёт в наушниках
В свой мир решив погрузится,
Устав от такой какофонии,
Устав от асфальта серого
Ищут в другом гармонию,
Просто мечтая о лете,
Дальше смотря в асфальт.

Если смотреть на здания,
То тренируешь внимание,
Всматриваясь в детали
Мимо стоящих витрин
И иногда ощущаешь,
Будто ты в мире один.
Каждый идёт в свою сторону,
Всматриваясь в отражение
И словно ловит волну,
В потоке всего движения
То красный свет, то зелёный,
То запах кофе летит,
То кто-то тебя обгоняет,
То напролом норовит.
И врятли  он смотрит на здания.

Если не брать во внимание
Всех перечисленных факторов,
Каждый находит гармонию
И миллионы причин,
Чтобы услышать мелодию,
Улиц, где ты не один,
Словить от большого города,
Бегущей толпы энергию
И каждый себя открывает
Совсем с другой стороны,
Меняя прывычную среду
На свой мегаполис земли.


Рецензии