Пожилые стихи

Воспоминаний чудные мгновенья,
Свиданий нескончаемый восторг –
Любви прошедшей дивные виденья,
Что в сердце подсознательно берёг.
                Р. Левин, 2015 г.

Я не верю в любовь, когда ревности,
Я не знаю удач больше верности.
                В.М. Пинченко, 2014 г.

С тобой все годы были вместе,
Супружества месили тесто…
Но вот пришла и постучалась,
Как снег души, седая старость…

Черствеет сердце и ладонь,
Ты – как свеча, тебя не тронь!
Раздражена, всегда – заботы,
Ко мне ты равнодушна что-то.

Туманным взглядом смотришь мимо,
Моя душа, увы, ранима,
Даже – не мимо, просто – вскользь,
Мы вроде вместе, но мы – врозь…

Судьба тебя, конечно не ласкала,
Хотя любовь, как будто обещала,
Не обижайся на судьбу свою,
И кто в законном браке, как в раю?

Не додал я тебе тепла,
Но это, правда, не со зла…
Увы, уже – не твой герой,
Мешаю, словно геморрой…


Считали, смысл жизни – дети,
Они умчались в мир «суетный» на рассвете;
Оставили отцовский кров,
Где вы теперь, родная кровь?

Сейчас семейного уюта – мало,
Накал страстей ты растеряла?
Ушло шальной любви безумие,
Пришли сомнения, раздумия…

Развалился семейный пейзаж,
Всё былое, что? Сказка, мираж?
В тёмный вечер один грозовой
Скажешь, ты: – «У меня есть другой»…

Тебе в семье – лишь дни терять,
Не будем мы в любовь играть…
По-прежнему живу тобой,
А ты увлечена не мной!..

Что играть на ослабшей струне,
Извлекать дребезжащие звуки…
Всё былое вновь видится мне,
И не верится в близость разлуки…

В день последний, промозглый, тревожный,
Стихнут ветры, смолчат соловьи;
И я уйду в закат по бездорожью,
В расщелину неласковой земли…

Всем Это – карма повелела:
Достичь освобождения от тела,
Отбросив страхи прошлых лет,
Уйти туда, где боли нет…

Земля там не морозит и не жжёт,
Там год за годом без различия идёт,
Там нет обид и глас гордыни сник,
Молчит там Лира и беззвучен стих…

Но хочу я, чтобы  снова и снова
О любви зазвучали слова,
У Тебя, чтоб при имени Вова –
Неизменно теплели глаза!


Рецензии