Мои родные города
Идёт автобус, как баркас -
Вдоль по волнам погонных метров
Где проплывают мимо нас:
Кафе, салоны, магазины,
Многоэтажные дома
И первых этажей витрины,
И остановок кутерьма…
Я знаю каждый переулок,
И помню каждый поворот:
Вот здесь аллея, для прогулок;
А там подземный переход.
Я сердцем полюбил наш город !
Теперь он, для меня родной,-
Величие соборных горок
И Мост-красавец над Шексной.
Рассвет над Ягорбой пылает
А на соборке перезвон…
Он чем-то мне напоминает,-
Незабываемый Херсон, *
Что был когда-то колыбелью
В далёкой юности моей -
Определенной параллелью
И я вначале шёл по ней.
Пока мои пути-дороги,
Решила поменять судьба,
Где новой жизни педагоги
Меня приняли навсегда.
Два эти места мне, как братья
Им на двоих,- пол тыщи лет!
Екатерина им,- как матерь,
Её указ, дал им рассвет.
Наш город – стержень, город пламень!
Хотя в душе он, как юнец.
Он горделиво держит знамя!
Любимый наш – Череповец! **
8 ноября 2017 г. БГВ
Новая редакция 2021 г.
Мои родные города
Проснулись сонные проспекты,
Идёт автобус, как баркас –
Считаю взглядом километры.
И проплывают в ранний час:
Кафе, салоны, магазины,
Многоэтажные дома;
И светят радугой витрины,
И остановок кутерьма…
Знакомый дом, и переулок,
Курсантских дней круговорот;
Вот здесь аллея, для прогулок,
И был подземный переход.
Живёт во мне любимый город!
Теперь воистину родной:
Седой вокзал, что сердцу дорог,
И мост красавец над Шексной.
Рассвет над Ягорбой пылает,
А на «соборке» перезвон…
Он чем-то мне напоминает –
Незабываемый Херсон. *
Что был когда-то колыбелью,
В далёкой юности моей.
Несётся память параллелью,
И я бегу опять по ней.
Но пыль степную по дорогам,
Судьба решила поменять:
И привыкаю, за порогом
Рассветы севера встречать.
Две параллельные полоски,
Два разных взгляда на рассвет –
Екатерины отголоски,
Дела, давно минувших лет…
Наш город – стержень,
город пламень!
Хотя в душе он, как юнец.
Он горделиво держит знамя –
Любимый наш – Череповец! **
© Григорий Болдырев
P.S.
* - 18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи на берегу р.Днепр. И уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон в честь Херсонеса Таврического.
** - Череповец, получил статус города 4 ноября 1777 года «для пользы водяной коммуникации», по указу Екатерины II . расположен на слиянии рек Шексна и Ягорба.
Свидетельство о публикации №117120203227
С любовью к своему городу написаны стихи!
Интересны и с исторической точки зрения!
Прекрасный мост, по единому проекту построенный, наверно, и во многих других городах!
С Ригой точно схож!
С улыбкой,
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2020/12/26/3583
Светлана Водолей 29.12.2020 07:42 Заявить о нарушении
Родное всегда близко к сердцу и трогательно...
С теплом души,
Григорий Болдырев 29.12.2020 20:15 Заявить о нарушении