ЭТО ТВОЁ...
Где летопись из года-в год,-
Вели,- кто продолжал твой род,
Хранил кто, ордена родных,- медали.
Сижу в тепле, светло, уютно -
Копаюсь в памяти своей,-
В той череде прошедших дней,-
В том, что таилось в них - подспудно.
Как будто клад я в ней искал,
Преданья старины глубокой,-
В избушке нашей кособокой,-
В клети, где свёрток тот лежал.
Пошёл, нашёл, сижу, читаю,-
Я письма, с них решил начать,
Так не терпелось мне узнать,-
По чьим пятам сейчас шагаю.
Скрипя, гусиное перо,-
При свете тлеющей лучины:
Писало деду о причинах,
От коих сын усоп давно;
Опоросилась как свмнья;
С чего-то куры передохли;
От кори дочки как оглохли;
Что пополненья ждёт семья.
На каждой строчке - слёзок точки:
Тех, кто писал и кто читал
И отроков, кто в руки брал,
Да, отпечатки пальцев внучки.
Тепло, щи булькают на кухне,
Картины пишет мозг былые,
О днях - тех, были что лихие,
Когда от "жизни" тело пухнет.
Вот приговор - злосчастной Тройки:
В сибирь на целых десять лет,
Где валят лес,
Где лагерные стройки,-
Где исчезал в завалах след -
Бедняг до самой перестройки,-
Когда сменяли нары им на койки,
Признав, вины осужденных то,- нет.
Вот треугольники военных лет,
Несла их - почта полевая
И, похоронки доставляя,
Нас извещала, что в живых отца их нет.
Добрался до реликвий всех.
Живых, убитых все награды перебрал:
Вот два Георгия, что прадед наш снискал,
Три Славы ордена и орден Ленина на всех.
Других "богатств" не отыскал,
Лишь годы службы за плечами,
Места, где Родину спасали,
Где всяк Отчизну защищал.
Наследье - в ранах заросло,
В потомках наших проявилось,-
В суть нашу, душу поселилось,-
В геройстве нашем проросло.
2.12.17
Свидетельство о публикации №117120203221
С неизменным теплом,
Ирина Пражская 04.12.2017 18:55 Заявить о нарушении
С Уважением И.К.
Игорь Николаев 2 05.12.2017 12:18 Заявить о нарушении