Голова марка красса

"Вот та окровавленная голова, которая желала
все богатства мира, но отсеченная от тела
оказалась в руках великого актера".(Актёр Ясон)

Эй, ты, антиковед, с разрытым черепом,
что, как знаток, в античных спорах скор,
но, прикрываясь правды правым берегом,
бежишь на левый, как багдадский вор. ..

Марк Красс, твой череп полон золота,
что ты за счёт проскрипций поимел,
как сено на рогах быка служило поводом,
чтоб не иметь с быком опасных дел.

Как бык, желал пройти через Армению -
напасть на Парфию, богатств её хотел,
но мозг твой не был близок к озарению,-
и вот от пышущего золота сгорел.

Парфяне Красса заманили, обезглавили
(ему в походах поумерить бы свой пыл)
и, голову отрезав, с головой ославили, 
раз череп золотым его прослыл.

Куда он дальше закатился по истории,
в какую лузу он попал материка,
пусть выясняют гностики и стоики
и что ему Плутарх напредрекал*.

Есть и в России марков крассов полчища:
богатства любят всеми фибрами души,
словно Великая Россия - их урочище,
а дойные коровы - это мы;

не ошибиться б им на этом поприще
и сохранить на нём небитое лицо,-
раз вместо золота народ, по жизни тот ещё,
наполнит эти головы свинцом.
01.12.2017 г.


Рецензии