Вспоминаю, как в доме у деда

Вспоминаю, как в доме у деда,
Собиралась наша родня,
Накрывали на стол, выпивали,
Это в памяти все у меня.

А потом начиналась беседа,
Говорили о разном, но вот,
Кто-то голос понизив, о Сталине…
Тему эту пускал в оборот.

Я – девчонка, малАя и глупая,
Не могла понимать взрослых слов,
Но одно уяснила, что Сталин,
Очень был, однако, суров.

А потом дед брал вдруг гармошку,
Что стояла на круглом столе,
Раздвигал он меха понемножку,
Так как раненным был на войне.

И родня запевала песню,
Голоса сливались их в строй,
И звучало напевно, красиво,
Но вот грустно - "Кайтымский бой".

«Под Кайтымом есть то место,
Где шумел кровавый бой…» -
Что за бой? Мне про то неизвестно,
Но наверно он был не простой.

«…Бой кровавый» - они продолжали…
Почему? И зачем этот бой?
То понять не могла. Интересно.
Размышляла сама я с собой.

Повзрослев, мне стало понятно:
Кто тот Сталин, каков человек,
Почему в песне родичей пелось:
«Будем помнить мы целый век!».

Вспоминаю, как в доме у деда,
Собиралась наша родня,
Пели песни, велись и беседы,
Это в памяти все у меня.

О.Богданова
02.12.2017 г.


Рецензии