Призрак будущего

Ещё рассвет выглядывает исподлобья,
Ко мне явился призрак будущего. Тенью
Грядущего. Прошёлся у надгробья
Времён, едва ещё подкравшихся к рожденью.

О, настоящее, в том привидении не ты ли?
Ты подошло ко мне в прошедшем варианте?
К зачаткам тайн ответы к тайнам поспешили.
Закаты будущего, к своему восходу встаньте!

Дивлюсь и сравниваю вас. А призрак шепчет,
С усмешкой глядя на своё возникновенье:
Смотри, как жалок я, угрюм, но стану крепче
И рассмеюсь на несуразное волненье.
 
Так мил и глуп, кричу сейчас перед тобою,
На свет явившись обезглавленным мечами
Суровой правды. Но не правда то. И к бою
За правду истинную двинусь с палачами.
 
Умрёт грядущее, начавшееся ране,
Но мёртвых тиканий обличие раскроет.
Вот я. Вещаю: исчезают швы на ране.
И ты смеёшься. И смеёмся мы: нас трое.
 
Смеётся прошлое над муками при родах,
Смеётся будущее, зная все итоги.
И настоящему от смеха эхо в сводах
Двух бесконечностей подкашивает ноги.

На море мнений набегут ветра прозрений:
Иссушат правдой, достоверностью учений.
Сегодня топит - завтра брызнет на колени.
Сегодня слёзы - завтра хохот от падений.
 
 
2.12.17г., 22:00 - 23:17.


Рецензии