Размышляя над эпитафиями

ЗДЕСЬ УПОКОИЛСЯ ВЕЛИКИЙ ЛИЦЕДЕЙ
Играл шутов,вельмож,царей,
себя порою забывая.
Но лучше всех его ролей -
та ,что сейчас он исполняет...

И СЛАВЫ РОК ЕГО НАСТИГ
Желал известности и славы*,
во всём отказывал себе;
в нём клокотала магма в лаве,
но был лишь пепел до небес...
*слава-яркая заплата на грязном рубище слепца.А.П.Чехов


БЫЛ ВЕРЕН ДОЛГУ
Брал в долг всегда,везде,у всех;
божился исступлённо клялся.
И даже памятник от них
в кредит на год ему достался.


СКОРБЛЮ.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Скорбила сорок дней,как должно
и памятник - "как у людей"...
На Вечность замахнуться можно,
надёжнее - на голубей.

ОН ТАК СТРАДАЛ
Весь мир неравенством страдает ,
террор и войны,ураганы;
планета вся изнемогает -
всё глубже,глубже её раны.
И он всегда страдал подолгу -
ринитом,язвой,геморроем;
и сразу поднимал тревогу,
когда не ощущал "героя"...

СОБЛАЗНОВ СТОЙКО ИЗБЕГАЛ
Был верен слову,долгу,чести,
соблазнов всяких избегал
и стал средь набожных известен -
непогрешимый идеал.

К нему ходили за советом,
все кто грехов ещё не знал
и он не тормозил с ответом -
как мастер их живописал.

И грех не стал таким порочным -
от многоцветия сиял.
Кто на ногах стоял не  прочно -
окреп и вслед за ним бежал...

ВСЕ ЖИЗНИ ПЕРЕМЕНЫ ПРОЖИЛ ОН БЕЗ ИЗМЕНЫ
Ломала вдоль и поперёк,
бросала жизнь в огонь и в воду,
не гас довольства огонёк,
и даже в худшую погоду.

Он был доволен,что всегда
не изменял своим привычкам,
что есть под водочку еда
и всё что надо без кавычек.

Не изменял желанию иметь -
любовниц,деньги,власть,удачу;
в чужих санях любил сидеть,
обворовав,просил и сдачу.


Рецензии