Матушке Иринье

Как из прошлого века от Вас уезжала:
от печного тепла и от хлебного духа,
от земной тишины и отверстого слуха,
от улыбки небес - прямо в слякоть вокзала -
как от собственной жизни от Вас уезжала.

От крещеных дорог, материнских молений,
что корнями держали судьбу поколений,
от заботливо сложенных белых поленниц,
от прозрачных дымов...
              через брешь в средостенье
вытекала в пространство обыкновенья.

Я от Вас уезжала, а Вы оставались:
над сияньем полей птицы в небе плескались,
вековою стеной лес стоял оснеженный -
и гнала меня трасса, как нерв обнаженный.

Вы меня провожали, а я - уезжала:
деревенский мелькнул и пропал полушалок...
жизнь сгущалась, взвывая на поворотах...
что-то главное Вам не сказала я, что-то...

январь 2000


Рецензии