Деревянный город

...ты ступай по скрипучим улицам
и, раздумавшись обо всём,
заверни, куда облюбуется -
этот самый увидишь дом.

Ох и стар он, резьбой наряженный,
в два ряда кружевных окон,
сам-то в землю ушёл на полсажени -
на столбы оперся балкон.

Прилепилась ещё верандушка
да узорный весь чердачок,
над высоким крыльцом живет бабушка,
дед с ногой деревянной ещё.

В мезонине ложатся раненько,
а с угла свет горит всю ночь,
и цветут в занавесках стареньких
рукодельные уголочки.

Вечерами здесь по-старинному,
с самоваром да пирогом,
разговоры ведутся чинные
и вздыхают о дорогом.

Обогрета рябиной улица,
нажитым вековым теплом
дышит дом, сладко кошка жмурится,
и поленницы пахнут добром...

Ты ступай деревянной улицей
по скрипучей по мостовой -
пусть душа твоя налюбуется,
напечалится красотой.

1984, Сольвычегодск


Рецензии