У Тургенева некий персонаж говорит: "Природа это не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин". Помер, гордец.
Я зачарованно блуждаю
С ночи до самого утра.
Природа мне не мастерская,
А самый настоящий Храм.
Пусть больше я воображаю,
Но мне милы и свет и мрак.
Прошла пора, придёт другая.
Жизнь продолжается. Ура!