Беляши

               

                «…для  человека самой лучшей 
                приправой  всегда был голод…»
                Санчо Панса

«Ах, маменька, кусок не лезет в горло!
Тошнит от ваших жирных беляшей.
Дыхание, глядите, так и сперло
И слезы льются прямо из ушей.

Вы дали мне наверное отравы,
Чтоб жизнь мою младую погубить…
Найдите хоть какой-нибудь приправы,
Чтоб хоть кусок без рвоты проглотить…»

«Моей никто не брезговал закваской…
Но раз тебе не угодила мать,
Найду тебе приправы, хоть не царской,
Но языку искусному под стать.

Пока я буду лазать по закромам,
Искать тебе приправы для еды,
Скоси траву, подросшую за домом,
Дров принеси и принеси воды,

Прогнившие смени перила крылец,
Сожги все ветки старые в саду,
А я тебе тем временем, кормилец,
Какой ни то приправы и найду…»

Пока сыночек маялся делами,
Мамаша времени не стала зря терять:
Смела все то, что было под столами
И в это бросила собачьей шерсти пясть,

Добавила куриного помета
Заранее меж пальцев раскрошив
И этой гадостью, во двор прикрыв ворота,
Посыпала сыновьи беляши.

А тот, вернувшись, сел за стол устало,
Все перебрав дела до одного
И за минуту на столе не стало
Ни крошки, ни шерстинки, - ничего!

«Ах, маменька, волшебны ваши персты!
От сладости невзвижу белый свет,
Откройте мне для будущей невесты
Сей пряности таинственный секрет».

«Раз для невесты, так и быть.… Не солод, -
Скажи ей, - не укроп и сельдерей.
Из всех приправ один лишь только голод
По вкусу будет глупости твоей».


Рецензии