Дедал и Икар

Дедал и Икар

Своим талантом поражал
Афины древние Дедал.
Скульптуры дивные ваял,
Дворцы и храмы создавал
И в свете славы пребывал.

Но время шло и подрастал
Его племянник, юный Тал,
Который быстро свой талант
В скульптуре начал проявлять
И дядю даже обгонять.

Не захотел тогда Дедал
Терять привычный пьедестал.
Недолго думая, он взял
Столкнул с Акропля в пропасть скал
Того, кто славу отбирал.

Но кто-то все же увидал
Этот трагический финал.
Чтоб жизнь свою спасти Дедал
Позорно из Афин бежал
На Крит, где снова процветал.

Рождал скульптуры и дворцы
И слава в разные концы
О нем неслась, какой красы
Царю дворец он сотворил,
Где был известный лабиринт.

Там у него как божий дар
Родился чудный сын Икар.
Но живший, как в плену Дедал,
Побег с Икаром мыслить стал,
Где только воздух их спасал.

В порыве творческом он взял
Из перьев крылья им создал,
Икару строго наказал,
Чтобы высоко не взлетал,
Чтоб перья там не потерял.

Когда побега час настал,
Поднялся с сыном ввысь Дедал,
Но тот, забыв отца слова,
Рванулся к солнцу и тогда
Распались крылья от тепла.

И пал в пучину сын Икар…
Рыдал и звал его Дедал,
Но будто Бог его забрал,
Как знак, что высший трибунал
Еще никто не отменял.


Рецензии