Ноябрь

«Ноябрь – это сумерки года».
Наверно, не зря говорят.
Я чувствую душу природы,
Ее просветляющий взгляд.

Прозрачны и небо, и дали,
Светлы и печальны леса.
Тихи и задумчивы стали
Священной Природы глаза.

Был Тютчев влюблен в ее душу,
Пел Пушкин осеннюю грусть…
Обычаев их не нарушу –
Пред Осенью я преклонюсь.

Пред этой великой печалью,
Пред мудростью неземной.
За этой осеннею далью
Ждет нас где-то Вечный покой.

Ноябрь – это символ покоя.
Ноябрь – это Вечности грусть.
Последний листок над рекою –
Как имя короткое «Русь»,

Как символ крещенья и тризны…
Хранит в себе этот листок
И память о прожитой жизни
И жизни грядущей исток.
                Ноябрь 1990


Рецензии