Кто такой кацап?

   В давние времена монголо-татары называли кассабами русских,
Потому что русские очень умело обращались с оружием в битвах лихих.
И турки многих в бою знавали наших таких!
    Те из турок, которым удавалось избежать бердыша* русских,
А на поле боя у нас были далеко не ленивые баре, -
Сравнивали турки воинов наших с умелыми мясниками на стамбульском базаре.
  Так вот давным-давно от турки, а ещё раньше от монголо-татары, явившиеся с игом к нам,
Это слово прикрепили и к казакам, которые умело сражались, и к русским воинам.
Так что кацап - это русский, хорошо обращающийся с оружием, чего желаем и ныне нам.
________
* Бердыш - огромный топор – секира.


Рецензии