Преподобный Серафим Саровский

         
Празднования: 2 января (ст.ст.)/ 15 января (н.ст.), Собор Нижегородских святых,                27 июня (н.ст.) – Собор Дивеевских святых, 1 августа (н.ст.) – обретение мощей. Собор Курских святых, 10 августа (н.ст.) – Собор Тамбовских святых.
 
Преподобный Серафим. В миру Прохор Мошнин, родился 19 июля 1759 года,
В семье благочестивых христиан Мошниных: Агафии и Исидора.
Прохор рано выучился грамоте, обладая прекрасной памятью,
С детства он любил посещать церковные службы, читать своим сверстникам Священное Писание.

На двадцатом году жизни он поступил послушником в Саровскую пустынь,
И в 1786 году пострижен в монашество с именем Серафим *
В том же году, в октября, он был рукоположен во иеродиакона,
А 2 сентября 1793 года был рукоположен во иеромонаха епископом Феофилом (Раевым)

От избрания в настоятели отказался, преподобный Серафим в лес перебрался
В строгом посте, безмолвии, телесном труде и молитве стал подвизаться.
За долгие годы пустынножительства и затвора,
Господь его даров врачевания, прозрения, утешения удостоил.

25 ноября 1825 года Богородица явилась Серафиму и повелела выйти из затвора,
И принимать у себя всех, кто искал исцеления, утешения, наставления и руководства.
С того времени ожили дороги и тропы, ведущие в Саров,
«Радость моя!» - так встречал всех, кто искал поддержки от него.

Приобщался Святых Таин каждый праздник и каждое воскресение,
Вместе с другими дарами Божиими Серафим имел и дар прозрения.
Преподобный Серафим по праву может быть назван учеником Божией Матери,
Пресвятая Богородица трижды от смертельных болезней его исцеляла.

В юном возрасте тело его пребывало в горячке, но душа пламенела молитвой,
К нему явилась во сне Пресвятая Богородица и обещала исцелить его,
Вскоре около их дома совершался крестный ход и неожиданно пошел ливень,
Икону занесли в дом и мать Прохора к иконе приложила.

Второе чудесное исцеление святого в 1783 году совершилось,
Господь, испытывая его смирение и кротость, посетил послушника болезнью сильной,
Преподобный молил Богоматерь об исцелении, простирая руки к небу,
Она снова явилась к нему, в лучезарном свете, он почувствовал себя здоровым совершенно.

В 1804 году преподобный, во время своего в лесу уединения,
Был избит разбойниками, который искали много денег в его келлии,
Но чудесным посещением Богоматери умиравший старец стал исцелевшим,
И обрел духовные и телесные силы для иноческих подвигов дальнейших.

1 января 1833 года преподобный последний раз Святых Христовых Таин причастился,
На следующий день он мирно отошел ко Господу, которого был всю жизнь верным служителем,
Через 70 лет, в 1903 году прославление преподобного в лике святых совершилось,
Были открыты его святые мощи и поставлены в приготовленную гробницу.

*  -  Пламенный   

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
1.12.2017   


Рецензии