Хор у бювета

Это было давно, а сдаётся – недавно,
В Трусковце, у бювета с лечебной водой:
Хор любителей пел задушевно и ладно,
Их спешили послушать и млад, и седой.
Каждый вечер в тени, под развесистым вязом,
Сам собой собирался незваный тот хор,
Кто хотел – подходил, запевал с ними разом,
Голос сразу вплетался в звучащий узор.
Песнь простая лилась и бередила душу,
Доходила до сердца, с собою звала,
Выходила слезой у того, кто их слушал:
Так близка и доступна любому была…
Они пели о горькой девической доле,
Что, как нежная роза, измята была,
О надежде на счастье и жизненной  боли,
О минувших походах и славных делах.
Много минуло лет, только в памяти живы:
Этот вяз у бювета и дружный тот хор.
В наши страшные годы корысти, наживы
Он из прошлого людям звучит как укор.

 


Рецензии