Как Ришелье учил Дартаньяна играть в шахматы

Известно из кино событие сие.
Гасконца Дартаньяна вызвал Ришелье
и, чтоб тому все не казалось дивом,
цель вызова растолковал красиво:

«Вот шахматы. За ними – Игроки,
чьи замыслы и честолюбье   высоки.
Фигуры это: королевы, короли
и прочие, что рядом до ладьи.

По полю их передвигают
субъекты те, которые играют.
А это – пешки. Ни сварить, ни спечь,
когда их нет. Их надобно беречь.
 
Фигуры движутся все разно
и  поступают сообразно.
А пешки – это нужный люд,
Идут вперед, но косо бьют.

Вольна в движеньях королева.
Диктует ей Игрок. Направо и налево,
да вкось идет король,как франт –
шажками. Слабый фигурант.

Все игроки все время норовят
партнеру по игре  поставить мат
путем удачных комбинаций,
а в жизни – просто махинаций.

Во благо  участи своей
Играйте, Дартаньян, на стороне моей!
А это, рассудите здраво,
Большие деньги, да почет и слава!»

Гость умно кардинала слушал
и угощение поставленное кушал,
но предложенья отвергал.
И взбешен был лукавый Кардинал.

Похитил я и изменил сюжет,
теперь в нем истины и на копейку нет.
Но неизменны для любой  поры
особенности шахматной игры.

2017 


Рецензии