Всё было в мире...

Дороги манит поворот. Куда сбежать от зла и фальши?
Всё дальше мы из года в год, и сказка прежняя – всё дальше.
Остановись, хотя б на миг! Не остановится… И всё же, 
Он рядом, на страницах книг - тот, кто на свете всех дороже -
И друг, и странник, и герой. Моё завидно постоянство.
Как не хватает нам порой для жизни – воли и пространства!
Наш сон был всех других светлей, восторженным и невесомым.
Вновь Осень в золоте аллей поёт мне голосом знакомым.
Пусть не уйти рука в руке, стихи давно сменила проза,
Но где-то эхом вдалеке - нам звёзды гимн поют и грозы.


***

Нет смысла в миллионах разных слов –
Они, как море, без конца и края.
Вне букв и ритмов – лишь моя любовь
И то, как я твоей душе внимаю.

От горечи тебя мне не сберечь,
Не подарить покоя и отрады.
Но, стуком сердца заменяя речь,
Я шлю сигнал невидимый: «мы рядом».

Пусть слишком часто время тороплю,
То прячусь вдруг, то в бой спешу отважно.
Из важного – останется: «люблю»,
Всё прочее совсем, совсем не важно.

Останутся твой голос и мой взгляд.
А всё, что было песнями и снами,
В реальность непременно воплотят
Те, кто придут когда-нибудь за нами.               


***

Вспорхнула Осень птицей-странницей и не вернётся – не зови. Лишь отзвук радости останется – в чужих стихах, в чужой любви, что не смирялась с неизбежностью; в  портретах старых на стене…
Все те, кто жил мечтой и нежностью в суровой нашей стороне, горят огнями самоцветными в уборе матушки Земли…
До нас дорогами заветными - десятки путников прошли.
Не веря в горькие пророчества, сбегая вдаль от дат и вех, они на пике одиночества дарили важное – для всех; то зябли, то пылали душами, но не было пути назад…

...Тебя, мой Свет, тебя лишь слушаю, лишь твой ловлю сквозь вьюгу взгляд.

Всё было в мире, а не верится…  И всё же, в первый день зимы печали заметёт метелица, спасая души нам от тьмы, и встанет зарево лучистое над лесом в дымке голубой, и первый снег страницей чистою под ноги ляжет нам с тобой.
Пришла Зима! Пришла, красавица, на реках встал блестящий лёд. А сердце – нежится и плавится, а сердце – любит и поёт. Все в инее боры сосновые, сугробы спят на берегу…

Да, мы не первые, мы – новые! Как след – на выпавшем снегу.


Рецензии
Не только в этой вещи, но всем своим Творчеством Вы передаёте вселенское, мирозданческое чувство правильности, осмысленности жизни и преемнической реализации её великого, хотя и непонятного смысла. И последние две строчки - идеальное завершение стихотворения.

Олег Труханов   26.06.2020 00:49     Заявить о нарушении
В последних двух строках - самая суть. Спасибо за внимательную чуткость!

Марина Царь Волкова -2   27.06.2020 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.