Пирога моя

Пирога моя и легка, и быстра:
несётся по Нилу стремительно,
хоть, и по местным меркам стара
да и менять её, в общем, пора,
но волны рвёт так упоительно!

Брызги зелёные - то тут, то там,-
бьют по лицу, кто их тут хватится?
Следит перископами гиппопотам,
что там плывёт по речке за хлам,
что мимо пасти его быстро катится?

А там, на пригорке, у песчаной косы
лежат крокодилы и нежатся,
хотя я и знаю, что взглядом косым
шлют мне конкретно голодный посыл,
но провожают, как беженца.

Вот и жираф у деревьев, как ствол,
листья жевать не осмелится,
а для жирафа не жевать, как позор,
и не сказать никому, скажут - вздор!
жираф для деревьев, как лестница.

Что-то шуршит в вислоухих кустах
или мне только мерещиться,
сети свои порасставил там страх,
хоть он засел от меня метрах в ста,
но затаился, не мечется.

Дальше лечу; у зверья - водопой,
встречу на нём, кого хочется:
львов, тех что заняты в прайдах игрой,
слонов, что несут с собой мир и покой,
и прочая, прочая, прочая.

Ну и куда же без наших зевак,-
вон они вместе все топчутся
со стаей ворующей вещи макак,
дерущейся с ними толпы забияк,-
не отличишь, если захочется.

Пирога моя, след по Нилу простыл
за голой ногой хулигана.
А я, как заносит в места, где я был,
ищу её там, где когда-то добыл,-
с Уганды ищу до Судана.
30.11.2017 г.


Рецензии