Вариация - фома опискин

Низкая душа, как выйдет из-под гнёта,
уж других неистово гнетёт,-
как не игранная и затёртая на нотном стане нота,
вырвавшись из стана, заорёт.

Словоблуд и демагог Фома Опискин
на селе Степанчиково правил бал,
на развесистые уши своих близких (и неблизких)
он лапши изрядно накидал.
 
В стоптанных туфлях, дрянном шлафроке
и с лицом, что сумрачно, как день,
выйдет на крыльцо, бывало, как на тракт широкий,
в колпаке, надетом набекрень.

Свистнет, крикнет, топнет девке из дворовых,-
та ему несёт поднос с вином,-
графин из хрусталя, стопку ж за рупь целковый,
что куплены им были на Сенном.

Подмахнёт Фома пару-тройку стопок,
и захорошеет всё кругом,
и потянет сей же час до дворовых девичьих попок,
внутрь, где есть Гоморра и Содом.

Шалунишкой был тот Фома Опискин;
но мужики одной ночной порой
собрались и оторвали у Фомы том пакостную пи...ку,
орган его знатный боевой.

Больше нет Фомы, ужасно он скончался,
на его могилке нет цветов.
Федя Достоевский, узнав о том, в село примчался
побранить бандитов - мужиков:

"Как мои читатели Степанчиково будут
через обитателей встречать,-
ведь они Фому до смерти (своей, конечно) не забудут,
и кого теперь им навещать?!"
28.11.2017 г.


Рецензии