Ой, у поли три дорози...

             
            Ты с детства мне в сердце вошла, Украина...
                Певучестью говора твоего.
                О.Берггольц

Ой, у поли три дорози,
Три дорози-бабьи слези.
Их не выплакать до дна.
Три дорози-жизнь одна.

Солнце низенько-вечер близенько.
Куковала зозуленька сизенька.
Что так життя отмерила мало?
Всю-то ночь до утра куковала.

Кущ калини у долини.
Не расти ему на мине.
Не вырасти хлопчику
С вишенкой вместе.
Не почути весной
Журавлиные песни.

Ой, летели журавли,
То велики, то мали.
Да повыше от земли,
Да подальше от войны.
Далеко за хмари-
Только и видали.

У соседа хата била-
Да война ее разбила.
У соседа жинка мила-
Да война ее убила.
Тече ричка-невеличка,
Моя младшая сестричка,
Ты прости меня, прости.
Не смогла тебя спасти.

Ой, у поли три дорози,
Три дорози-бабьи слези.
Их не выплакать до дна.
Три дорози-жизнь одна.

Песня люба, песня мила...
Пусть война проходит мимо.
Рвэ серденько песня смутна...
Дай Бог солнечного утра!
Дай Бог солнечного дня
Без войны и воронья.
Черный ворон, черный ворон,
Улетай в свои края.

Вновь зозули голос слышен в лиси.
Черемшина распускает листья...


Рецензии
Так певуче пишите! Не наслушаешься Вашего былинного мотива!
С уважением, Владимир

Колыма   01.12.2017 12:05     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо , Владимир! Зайду к ВАм обязательно.

Светлана Нефедова 2   01.12.2017 12:56   Заявить о нарушении