Демон

                Посвящено картине М.Врубеля "Поверженный демон"
                по произведению М.Ю.Лермонтова "Демон"

Ему наскучил мир теней
Мертвенно-пепельным колором.
Внимая мир, с немым укором,
Уже не чувствуя страстей,
Он слыл убийцей, злостным вором,
Владельцем адовых чертей.

Бесцветным сном Кавказа горы.
Там, тонкой струйкою Дарьял
Несет по склонам вены-воды.
Казбек - творенье природы,
Прикрывшись снегом засыпал.

       ***

Но в чем же дело, что за кара?!
Гунал гуляет. Внемлет взгляд
Земной чарующий обряд,
А в центре - дочь его Тамара.
      
       ***

Вдруг, что-то слева встрепенулось,
Забилось сладостным ключом.
Весь свет любовь перевернула.
Лишь ревность жертвенным клинком,
Сознанье Демона тревожит...
Снова убийства и разбой,
Багровость свадьбы день итожит...

К чему вся эта кровожадность,
НочИ слепящая плеядность?!
Ответ один - злодей влюблен,
Повержен хрупкостью девицы,
И совершенством опьянен.
Слезою влажные ресницы...

        ***

Как очевиден тот сюжет,
Что Врубель воссоздал в картине.
Здесь ожил демонический брюнет
С холста в мазковой паутине.

        ***

Фото картины М. Врубеля "Поверженный демон"


Рецензии