Память детства

За облаком луна до половины скрылась
И меньше света достаётся мне,
Но мне не страшно, страхи все забылись,
Сижу спокойно в темноте и тишине.

Мне восемь лет, я только первоклашка,
Кончается учебный первый год,
Я тощенький очкарик-симпатяшка,
Так мама меня ласково зовёт.

Четыре года мы живём на Сахалине,
Здесь необычно, много корейчат,
Они в одеждах непонятных, длинных
И гэтами по улицам стучат.

Мне обувь деревянная в новинку,
Таких "стучалок" я не видел никогда,
Мне тоже хочется пройти так под сурдинку,
Но взрослые препятствуют всегда.

Я помню улицы тех лет, остатки храмов,
Смешные печки - "коломбиной" звать,
Циновки, раздвижные двери, рамы
И многое, что стоит вспоминать.

Но город жил и креп. Мы привыкали,
В японский быт влезали с головой,
Не только удивлялись, но и знали,
Что нам здесь жить и он для нас родной.

Полвека я прожил на Сахалине,
Но помню Тойохару детских лет,
Тех улиц и домов уж нет поныне,
Но память детства не уходит, нет!


Рецензии