Россия, Родина моя!

Россия, Родина моя.
И сразу образ возникает,
Как необъятная страна
Свои просторы раскрывает.

Могла бы я сказать о ней,
Что нет границ у ее силы,
Что всех держав она первей,
Что мне пейзажи ее милы,

Что я горжусь своей страной,
Люблю красу ее природы;
Здесь каждый уголок - родной,
И, кажется, полно свободы.

И этой правды мне не скрыть;
Россия, ты еще живая.
Но люди сами все сгубить
Мечтают без конца и края.

В руках таких плохих людей
Ты лишь безмолвно погибаешь.
Но ты своих же палачей
К себе все время подпускаешь.

Пора открыть свои глаза,
Пора очнуться от обмана,
Пока еще горит звезда,
Что нас выводит из тумана.

Россия, Родина моя,
Проснись и сбрось свои оковы.
Мы все - единая семья,
Но все ль признать это готовы?

Враги извне нас не страшат,
Нам нечего всех их бояться,
Но вот в самой стране разлад;
МЫ продолжаем разлагаться.

Себя же губит сам народ
(Но так мы любим возмущаться).
И вот когда же он поймет,
Что нам уж надо исправляться,

Чтоб восхвалять свою страну
Не только за красу и силу,
Чтоб не казалось никому,
Что только внешне все красиво?!

Россия, Родина моя,
Мы все твоей земли потомки.
Я лишь молю о том тебя:
Не распадайся на обломки.


Рецензии