Дед Мороз

Каждый правильный малыш
Без ошибки знает,
Что не просто так зимы
Смирно ожидает.

В ночь среди холодных вьюг
Заскрипят полозья,
Принесёт ветрами вдруг
И на крышу сбросит,

Нет, не Карлсона - Его,
С белой бородою!
Да! Волшебника того,
Кто снежинки строит

В хороводы и ряды
И кружить пускает.
Он овраги и сады
Снегом засыпает.

Он удмуртский Тол-Бабай,
Он Канакалока,
Пер Ноэль и Пай Натал,
Тао-Куэн в жёлтом.

Мастер он менять лицо,
Подбирать одежды.
Сколько у него дворцов
И покоев снежных!

У него от вьюг ключи,
Он ветрами вертит -
Санта Клаус, Хёл Мучи,
Зюзя, Салавецис,

Кыш Бабай и Дедек Мраз,
Папа Паскуале...
Столько прозвищ и за раз
Вы едва слыхали!

А ещё Бабадимри,
Микулаш, Ежишек,
Паккайне, Ямал Ири
С полным мехом шишек.

Юлеманден, Юлебукк,
Славный Йеулупуки,
Мош Кречун, Увлин Увгун...
Опускаю руки -

Так ещё перечислять
Можно до упаду.
Малышам же - как не знать! -
Им подарков надо:

Самолёт, велосипед,
К роликам запчасти...
И пускай приходит дед -
Хоть родной - все счастье!

01.12.2017, Мариуполь.


Рецензии