Мышли. 90. Гимн маленькому счастью

Сегодня мы с Соней решили пообедать не за большим столом в центре комнаты, а за низеньким столиком и самого окна, идущего от пола.

За окном слякотная осень, холодно, идет дождь. Но он нас не достает, нам УЮТНО! Рядом огонь камина, в комнате наша комфортная температура – +23. Мы едим моё милое блюдо: омлет из панги (пангаусиса) и любуемся пейзажем за окном. Он типично русский: в семи шагах прудик, покрытый в этой году салатовой ряской; где-то в глубине живет хищный осётр, сожравший четырех наших замечательных ручных двухкилограммовых японских карпов; по берегу – поросли неистребляемой самосевной ольхи; за прудом почти что лес – молодые ели, двадцатиметровые ольхи, посеянные дроздами вишни-чермухи, заросли папортника и ежевики... Дальше, к речке, заросли бамбука...

Там еще много чего. Но мы, как и тыщу лет назад, смотрим на наш типично русский безалаберный пейзаж и наслаждаемся спокойствием. Этот чертов тростник, воспользовавшийся моей занятостью и вымахавший на два с полвиной метра; нежинскя рябина, привезенная из Ивантеевского питомника нашей родственнницей Валей... У каждой вещи и каждого растения своя история. Мы глядим в окно и наслаждаемся текущим моментом.

Ну вот, собственно, и ВСЁ. А что нам, старику да старушке, нужно еще?! Вообще-то, нужно! Мне нужно, чтобы КАЖДЫЙ приличный человек, каждый мирный обыватель имел бы вот такую же возможность: без отягощения какими-либо тяжелыми заботами посидеть, когда хочется, у окна, наслаждаясь неуютом из уютного гнезда. Понимаете, вот здесь и сейчас и когда пожелаешь! Когда ЭТО есть, то все жизненные нерешенные проблемы уходят на задний план. Это наша крепость, отсюда мы будем уходить в жизнь, зная, что вернемся обратно. И вот когда у каждого близкого тебе человека будет это возможность, то можно считать, что  жизнь состоялась.

Но я не перестаю удивляться феноменальному факту: возможность жить так объективо была дана человеку уже в тот момент, когда он слез с дерева, то есть сорок тысяч лет назад. К сожалению, к счастью старается присосаться и несчастье: вместе с человеком на землю спустились и нелюди. И хотя у нелюдей есть точно такие же, как и у людей, возможности создавать себе рай своим собственным трудом, они предпочитают путь экспроприации.

Ну да не хочу развивать эту противную тему – поставлю здесь точку и еще раз полюбусь в окно. При этом каждый раз я вспоминаю всё и всех. В этом и заключается мое маленькое счастье.


Рецензии