Йоахим Рингэльнатц. Дряхлые нити

К старьёвщику, печаль тая,
Соленый огурец
принёс раз старец и сказал:
«Нахлебник землепашца я,
Хотелось, чтоб ты что-то дал,
Ведь тот такой подлец.

Сей огурец несу в Нужде,
Чтоб пуговицы, верь,
На милостыню разве купишь где,
К штанам пришить где дверь.»

И вот старьёвщик, взят тоской
Ни словом с огурцом,
А старец что в нужде такой,
Склонившись в пах тому лицом,
Сто пуговиц своей рукой,
Из золота, к столбу ворот
Штанов с усердьем шьёт.

« Спасибо!» — старец рёк, затем —
Дверь настежь у обнов —
Идёт и встречным кажет всем
Сокровище штанов.

И так ходил, покуда рок
В психушку не завлёк,
Иль — возбуждение от ссор с людьми, но где он смог
Всё ж пуговицы проглотить, и с тем в могилу лёг.


Рецензии