Хайнрихь Хайнэ Луис Хэррманн. Астра

Хайнрихь Хайнэ

Астра

Каждым днём шла столь прекрасна
Дочь султана вновь лишь вечер
Вниз к источнику, чьи воды
Чистые так звонко плещут.

Каждым днём стыл раб там юный,
У источника — лишь вечер,
Чистые где плещут воды,
Становясь бледней, бледнее.

Как-то раз княжна предстала
Перед ним, промолвив слово:
Знать хочу твоё я имя,
О твоей отчизне, роде!

Ей ответил раб: Зовусь я
Мохаметом, Йемен дальний
Мне отчизна, род — та Астра,
Коя гибнет, коль полюбит.

Луис Хэррманн

Астра

(Музыка Рубинштейна)

Каждым днём поёт прекрасна
Дочь торговца песнь о Астре
В той отеческой квартире
На известной Фридрихштрассэ.

Каждым днём здесь благородный
Славянин в окне отеля,
Что по улице напротив,
Становясь бледней, бледнее.

Как-то фройляйн ся предстала
Перед ним тут с быстрым словом:
Знать хочу я Ваше имя,
О отчизне Вашей, роде.

Славянин ей рёк: Зовусь я
Рубинштейном из России,
Учите мою Вы «Астру»,
И, коль Учите, то мру я.


Рецензии