Тысячелетие Руси 4часть

В Москве недовольство про гнили во граде.
На стенах домов прокламаций листы.
А в них кто ворует, кто правит парадом.
Слова все доходчивы, ясны , просты.

Явились к царю многочисленны толпы:
«Расследуй измену бояр и купцов»!
Пришли, безоружны народные волны.
Правитель же тайно готовил стрельцов.

Обещано, кровью толпе обернулось.
В реке потопили, сажали в острог.
Но искра бунтарства на  вечно осталась.
Никто затушить её в мире не смог.

          *******

Обширные воды матушки – Волги
Здесь вольницы чувства и труд бурлака.
О жизни не лёгкой рассказывать долго.
О  Разине песнь воспевает река.

Сын Тихого Дона, любимец народный.
Степан Тимофеевич Разин – Казак.
Отваги и воли, бунтарской породы
Крестьянской воны тянет воз как бурлак.

Он вышел на Волгу с казацким отрядом
К нему примыкала с округ голытьба.
Решили на Турцию выступить надо.
За право свободы повсюду борьба.

Персидское войско разбито у моря.
За счёт полонянцев,  отряды растут.
Для базы и отдыха выстроен город.
И в Разина верят, надеются, чтут.

Бежит отовсюду истерзанный люд.
Пристанища ищет, вступает в отряды.
Бегут с Украины, с Сибири бегут.
Всем порох свободы прочувствовать надо.

Веди Степан Разин вперёд на господ!
Крестьянской войны по России этапы.
Плывут челноки средь пенящихся вод.
Жизнь  вверх заструится, не каплями капать.

За Астрахань дрались и пала она.
Разбиты войска и иноземных служак.
Открыли ворота стрельцы, беднота.
Победно кричали сквозь ярость атак.

За вольную волю, свободную жизнь.
Призыв всей России «Прелестные письма».
Вставай же с коленей, за счастье борись.
Никто кроме нас нам помочь не сумеет.

И дрались народы мордвы и чуваши,
Татарин и русский бок обок стоял.
Народы огромной всей Родины нашей,
Чтоб гнёт феодальный в безвестности пал.

Царёвы приспешники врали народу,
Что Разин мол вор и грабитель, бандит.
Сегодня истории новой уроды
Ему подписали тот же вердикт.

Не вор, не грабитель, а хочет он воли.
Так песни слагала о нём беднота.
Встречали Степана хлебом и солью.
Прославлен наш Разин вперёд на лета.

Симбирск одолеть не сумели повстанцы.
Пораненный Стенька начал отход.
Сужались свободы добытой границы.
Царёвы войска отправлялись в поход.

Дрожали бояре Волги и Дона.
Ждала Украина повстанцев к себе.
В Москве зашаталась царёва корона.
Но силы не равны в жестокой  борьбе.

Пленён атаман и казнён был в столице.
Повстанцы ушли в глубь  лесов и степей.
Пусть власти господской спокойно не спится.
И Разина помыслы в сердце людей.

Предатели в стане богатых казаков
Продали царю предводителя масс.
Казнённого  люд всей страною оплакал.
Не слёзы, а гнев проливался из глаз.


Рецензии