Путешествие в Долину гейзеров. часть 4

     Время течёт неспешно, но не утомительно медленно. Мы продолжаем плыть на теплоходе «Николаевск».
     Тугие с зеленовато-свинцовым подсветом охотоморские волны упруго качают теплоход. На верхней палубе свежий ветер, и ещё более ощутимая качка. День выдался на славу солнечным и, невзирая на июльский «разгар» лета, по-камчатски прохладным. С левого борта хорошо просматривается западный берег нашего полуострова, вдоль которого идём в южном направлении. Легкокрылые чайки, одной-двумя парами, то налетают, кружа над теплоходом, порой удобно присаживаясь на реях, то вдруг, срываясь, улетают прочь в сторону берега.
 
- Разведка, не иначе, - дымя папироской, провожая их взглядом, усмехнулся пожилой мужчина, остановившись рядом с нами.
 
- Да, действительно, скорее всего так, - согласились мы.

- Далёко путь держите, барышни, если не секрет? – незнакомец загасил окурок и, убедившись в его безопасности, спрятал в портсигар. -  Портсигар пустой, - пояснил он, - а окурок для отчёта перед супругой Ольгой Сергеевной. Одну единственную выдала на целый день. Куренье – вред! Завязываю с этим злом! – виновато улыбнувшись, разъяснил он неотвратимость принятого решения. – Извините! Так далеко ли плывём, красавицы? - повторил он свой вопрос.
 
- В Долину гейзеров собрались, - ответствовали мы, - но сначала до Петропавловска.

- Ну, это, конечно. А то смотрю, в новеньких рыбацких штормовках, по-походному. Штормовка вещь практичная, защитит и от дождя, и от холодного ветра. А как же к вам обращаться? Меня Алексеем Ивановичем зовут. Вот и познакомились! – поприветствовал он нас по именам.

     Разговорились. Оказалось, Алексей Иванович бывалый моряк, старший судовой механик, по-флотски «Дед», давно вышедший на пенсию.

- Почему без Ольги Сергеевны на вольном ветерке гуляете? - поинтересовались мы.

- К сожалению, моя Оленька смолоду морскую качку с великим трудом переносит. Даже от таблеток мало пользы. Не до прогулок по палубам. А деться некуда. На Камчатке, как вам известно, не ходят поезда, и автобусы не идут особо дальними рейсами, например, до Паланы, или в Слаутное. Можно долго перечислять отдалённые поселения Камчатской области, к которым, увы, не проложить автодорог. Главные причины неразрешимости подобного положения объясняются нашей географией и высокой сейсмичностью. Так что  масштабные переезды возможны только морем и по воздуху. В этот раз мы с Ольгой Сергеевной выбрали море.
 
- Действительно, приятного мало, когда от морского путешествия одна досада. А мы всё касаток высматриваем, наверное, летом они не заходят в Охотское море, хотя нас уверяли, кто бывал в морях из числа наших знакомых, что обязательно увидим.

- Как же, - Алексей Иванович тоже окинул взглядом морскую ширь, - повезёт увидите, заходят и не спрашивают разрешения. Ох, и умна эта животина. А уж какая беспощадная хищница. Пожалуй, нет её хитрее, маневренней и агрессивней во всём морском обитании. Но должен сказать, что о случаях нападения касатки на человека слышать не приходилось.

- А разве акула не жестокая хищница? И кто из них всё-таки окажется успешнее в схватке друг с другом?  Акула или касатка? – мы с Валей сделали круглыми глаза.

- Ну, девушки, у вас и вопросы. Я же не учёный ихтиолог, наблюдениями не занимался, статей по данной тематике не имею. Но читать, слышать, а порой и быть свидетелем баталий во время охоты между морскими хищниками случалось. Поэтому скажу, что акула акуле рознь. Но даже самой кровожадной лучше не совать своего носа туда, где охотятся касатки. У касаток стадо — это семья. У них, считай, высшая организация взаимодействия. За свою семью они семьёй и постоят против соперника и детёнышей защитят, и акулу одолеют. На корм пойдёт.
 
- Да, уж, жуткие картины, - поёжились мы.

- В наших широтах страшных акул нет, - успокоил Алексей Иванович, - а те что водятся, к примеру, в Охотском море потенциальной опасности для человека не представляют. Сами в рыбацкие сети попадают, в погоне за сельдью или тем же лососем и становятся добычей рыбаков. Акула рыба крупная, порой более двух метров, мясо вкусное, подходит для готовки любых блюд и даже деликатесов.
 
- И всё-таки при встрече с ней осторожность не помешает. Пальцы живой акуле подставлять, надеясь на её безобидность, совсем не стоит, - с видом знатока заметила я, -  извернётся и, если не оттяпает, так покалечит непременно.

- И это верно! Откуда такие познания?

- Читала не раз. А, вообще-то, не трудно представить подобную ситуацию, на примере сравнений. Вот, если самая что ни на есть небольшая речная щучка норовит тяпнуть за палец то, что говорить об акуле. Мне было лет пять, и как-то дедушка удил рыбу на берегу, а я вознамерилась извлечь из ведра только что пойманную щучку. Поверите, она вцепилась в мой палец с такой дикой зубастой хваткой, что подбежавший на мои вопли дедушка, спасая меня, кое-как отцепил её. На всю жизнь запомнилась та рыбалка.
 
-  И где же, интересно узнать, произошла эта история, поучительная для пятилетней девочки? Не в Приморье ли?

- Нет-нет! Этот случай произошёл тёплым июньским утром, после недавнего дождичка, на реке Убе, притоке Иртыша. Даже радугу отлично помню над островами в тот день.

- Да что-за совпадения! Мой старший брат строил Бухтарминскую ГЭС на Иртыше, потом работал на ней до пенсии. И я не раз бывал у него в гостях. Вам -то не приходилось видеть эту ГЭС?

- Дважды, - подтвердила я, - первый раз, после окончания девятого класса, была на экскурсии. Нас провели по огромному залу с гидроагрегатами, объясняли, рассказывали. Потом поднялись на очень высокую плотину высотой 85 метров, с которой как на ладони среди горных отрогов и лесистых склонов в широком распадке раскинулось большущее водохранилище. Удивляло всё, потому что было чему удивляться. А через три года, студенткой Усть-Каменогорского пединститута, с группой побывала второй раз. И изумлялись ещё более.

- Согласен, гигантское сооружение - ГЭС! Сколько научной мысли и кропотливого труда вложено строителями, чтобы возвести и довести эту махину до полной готовности, обуздав стихию воды и взяв её под инженерный контроль. – Секунду помолчав, было видно, что воспоминания отчего-то взволновали его, Алексей Иванович стал расспрашивать Валю. - А Вы из каких мест родом будете, Валя? Вместе с Ниной на Камчатку приехали с Иртыша? Или своей дорогой оказались в здешних краях?
 
- Я то? А я родилась на побережье Охотского моря, в посёлке Кировском. Родной  посёлок, умостившийся на песчаной косе. Основновное предприятие в нём рыбзавод. Рядом на торном берегу лимана рыболовецкий колхоз «Октябрь», главный поставщик рыбы на наш завод. Охотское море - рыбацкое, кормит, но покоем не балует. В настоящее время живём в Соболево, в восемнадцати километрах от Кировска. Вот так, если кратко.

- Знаю-знаю я ваши места, наслышан. Выходит, по теперешнему камчатскому проживанию, мы с вами, девушки, не иначе как земляки, камчадалы одним словом! – Алексей Иванович улыбнулся, - мы вот из Паланы с женой плывём в Озерную. У младшего сына Степана в Палане дочка родилась, порадовались, целый месяц у него гостили. Сын врач, супруга его тоже врач. Приехали в Палану по распределению. Молодцы, самостоятельные. А в Озерной у моей Ольги Сергеевны сестра живёт, надо заехать проведать, пока путешествуем. А потом домой в Петропавловск-Камчатский. Средний наш сын обосновался во Владивостоке. Ходит старшим помощником капитана на теплоходе «Русь». А старшая дочь живёт в Хабаровске. Хоть не далеко друг от друга расселились, но и не рядом.

     За беседой опять вернулись к Долине гейзеров. Алексей Иванович одобряюще отнёсся к нашему походному настрою и бодрому духу. Пожелал отличной погоды и успехов вообще. Готов бы и сам отправиться в далёкий путь на своих двоих, как выразился он, но время упущено, похоже.

 - Всю сознательную жизнь прорыбачил в морях. А как отпуск, так с семьёй на материк, чаще на солнечное побережье Черноморья.  Долиной очень интересуюсь, вот только теперь, когда далеко за шестьдесят, вряд ли сподоблюсь на такой пеший переход, - посетовал он.

- Алексей Иванович, стоит ли расстраиваться, есть маршруты покороче, да и других интересных идей и занятий принавалом, не правда ли? – перебивая друг друга, затараторили мы.

     Бывает же так, встретишь в пути незнакомого человека и вдруг, обменявшись с ним, вежливости ради, двумя-тремя дежурными фразами не заметишь, как увлечёшься разговором, и такое чувство, нежданно вкрадчиво подступит, словно знаком ты с этим хорошим человеком давным-давно. А сама встреча, остаётся памятной тебе на всю жизнь. Как вот и эта случайная встреча с общительным Алексеем Ивановичем. Не забывая следить за происходящим на море, о чём только не переговорили мы: и о землячестве, и о морях, и о житейских делах, пока не спохватился он, что супруга, небось, потеряла его и не ровен час искать пойдёт.
 
     Да-да, мы не забыли, что Алексею Ивановичу и Ольге Сергеевне ночью же сходить на рейде у посёлка Озерная. А он уточняет, что ещё впереди до конца их рейса есть возможность попить с женой чайку и даже подремать, если не сморит крепкий сон. Алексей Иванович то шутит, то переходит к важным вопросам попутной тематики.

- Немножко жаль, девушки, - словно подводя итог нашему общению, искренне сожалеет Алексей Иванович, -  жаль, что ночью не увидите, как пройдёте южную точку полуострова, мыс Лопатку и, покинув Охотское море, войдёте в акваторию вод Тихого Океана. Это целое событие на мой взгляд! 

     Мы соглашаемся. Однако, решаем, что дело поправимое, какие наши годы, выспаться всегда успеем. – Чем немало радуем его.
 
- А не интересовались, Алексей Иванович, к Северо-Курильску, понимаем, что ночью, но в каком часу подойдём? И сколько в порту простоим? Там пассажиры, почта и ещё какой-то груз предстоит принять.  Вахтенный нам говорил.

- Девушки, идём отлично без шторма, но и это не повод говорить о конкретном времени подхода судна к рейду или порту. «Полагаю быть…» и время - расхожий радио ответ флотского капитана или вахтенного помощника на запрос о прибытии с указанием (близко или не близко) вероятного времени. Погода на море переменчива, как капризная девица. Пока прогноз отличный!

- Ночью, когда будем проходить Первым курильским проливом мимо мыса Лопатка, мы обязательно выйдем на палубу и посмотрим на свет маяка. Говорят, у каждого маяка свои световые позывные и звуковые тоже, на случай плохой видимости. Может быть, и подход к Северо-Курильску не проспим.

 - Нет, что ни говори, из вас бы вышли настоящие морячки! Всё-то вам интересно. Постарайтесь не проспать своих благих намерений! А вот завтра, продолжая плавание, вы непременно поднимитесь до Авачинской губы и войдя в Авачинскую бухту, окажетесь в известной всем морякам большой и уютной тихоокеанской гавани. Но сначала, минуете по правому борту среди волн три скалистых утёса, Трёх братьев, извечно верных стражей Бухты и портового города Петропавловска-Камчатского. И понятное дело, вскоре пришвартуетесь у одного из причалов, пассажирского порта. Ну вот, кажется так! Провожать меня не надо! Долгие проводы – лишние слёзы! – приятного плавания, девушки, и дальнейших успехов! – широко улыбнувшись, он помахал нам рукой и, уверенно вышагивая вразвалочку, скрылся за ходовой рубкой.

- Спасибо, Алексей Иванович, и Вам счастливого пути! – только и успели в два голоса крикнуть ему вдогонку.
 
Продолжение следует.

 Фото автора, я на палубе теплохода "Николаевск", Камчатка, июль 1973 год.   


Рецензии