Правда о Роксолане

Татары крымские напали.
В плен многие тогда попали.
Они на возраст не смотрели
И брали всех кого хотели.

Славяне как рабы ценились.
Хоть рынки от рабов ломились.
За них деньгами часто бились.
Её купили для гарема,
Но быть представленой не время.

Понравилась красой девчушка,
Как солнышко,и хохотушка,
Не глупая она совсем,
Не тронута ещё никем.

Султан увидел как смеётся.
В душе его проснулось солнце.
Хюрем.Он сам ей имя дал.
Большую честь тем оказал.

Султан славянку оценил.
Считали заколдован был.
Советы женщины он слушал.
Традиции страны нарушил:

Наложница,а он женился.
От счастья рядом с ней светился.
Свободу сам рабыне дал.
С походов письма ей писал.

Родился сын.Не дал отставку
И посещает златоглавку.
Уж у неё пять сыновей,
А он проводит время с ней.

Забыл о праве быть с другими.
И на устах её лишь имя.
Красивее в гареме нет.
Её глазами видит свет.

С политикой она знакома
Не выходила хоть из дома.
Султан визиря выбирает,
А Роксолана помогает.

И как султан та управляла.
Такого Турция не знала.
Встречается она с послами,
И занимается делами.

Мечети строились приюты.
Средств Роксолана не жалела
И тратила всё что имела.
Не видели то люди будто.

Завидуют и ненавидят.
Хюрем открыто не обидят.
Султан её боготворит
И делает,что та велит.

То не в обычаях двора.
И разобраться с тем пора.
Хюрем угасла,и султан
Страдает,будто много ран
На нём сейчас кровоточАт.
Жизнь превратилась сразу в ад.

Те почести,что оказал
Никто и никогда не знал:
Похоронил в своей мечети,
Чтоб рядом быть с ней на том свете.


Рецензии