Армия

Мой дед, хотя на фронте не был,
в Советской армии служил.
Когда бывал чуток нетрезвым,
о службе часто говорил.
В его рассказах, словно в сказках, -
ни "дедовщины", ни муштры...
Учёба, отдых, быт солдатский -
жизнь без забот и мишуры.

Всё ясно, чётко, по приказу;
всё в должный час и нужный срок.
Сам дед не опоздал ни разу,
но и другим простить не мог
расхлябанность и разгильдяйство,
недобросовестность в делах,
держал в порядке дом, хозяйство...
порядок был в его словах.

Я не мечтаю стать военным:
моё призванье - мирный труд,
но старый праздник неизменно
я, помня деда, тоже чту.
В календаре России новой
День Красной армии исчез,
и всё же, в памяти народной
он будет жить, как выжил Крест.

Сто лет назад в боях родившись,
прошла она тернистый путь...
И кто-то ныне, застыдившись,
хотел бы всё перечеркнуть:
ни белых не было, ни красных;
они друг с другом не дрались...
И со времён далёких царских
войска России начались.

И кое-где уже сомненья
живут по поводу войны:
да полно, немцы ль жгли селенья?
Кем от фашизма спасены
народы мира? Кто Россию
как государство возродил,
кто новой армии дал силы,
хранить спокойствие и мир?

Потоки лжи не смоют правды:
тот, с красным знаменем солдат,
что шаг чеканит на параде, -
потомок тех, кто век назад
смог защитить свою границу,
он в сорок первом спас столицу,
а в сорок пятом на рейхстаг
поднял в Берлине красный флаг!


Рецензии