Лермонтов. По дороге на Кавказ

Ехал поручик Лермонтов на Кавказ,
Задерживали его на пути разливы рек,
Ну что тут поделаешь, весна!
Но и сам он особенно не спешил,
Успеет еще под чеченские пули! 
Впервые он с тревогой думал о смерти,
Никогда еще так не хотелось жить!
Многое видел он уже на этой дороге,
Всплывало перед ним лицо слепого солдата,
Старый солдат, потерявший глаза в бою!
Жизнь его была трудна и сурова,
Но вспоминал солдат лишь Кутузова,
Как звал тот их в бой умереть за Отечество,
А умер солдат лишь спустя много лет,
Никому не нужный, в какой-то чужой избе…
Закрывал поручик глаза и карты мелькали,
Никогда еще так не везло ему в этой игре,
А потом недолгий роман с княгиней
И кто-то стреляет в спину ему,
Но не трогает пуля поручика,
Словно кто-то руку убийце отвел.
А еще вспоминал он с Гоголем встречу,
Может прав был писатель тогда,
Откуда ему знать русский народ,
Лишь одно неприятно было,
Гоголь им, как будто, пренебрегал,
Мало ли кому удается хороший стих!
Кружила ночная гроза над степью
И не мог поручик уснуть до утра,
Чувствовал он, что в этом мире один,
В сердце его лишь поэзия вечна.
Он поднялся вдруг, нашел карандаш
И легли на обертку табачную строки:
«Я знал, что голова, любимая тобой,
С твоей груди на плаху перейдет».
Сотрясалось небо от раскатов грома
И близка была роковая дуэль.


Рецензии