The Great Escape

Небо плачет жжёной бумагой.
Всё горит от асфальта до звёзд.
Им уже собираться надо.
Этой ночью будет облава.

Чемоданы уже уложены.
Толька Грета всё смотрит в окно.
И ей кажется невозможным
То, что с ними произошло.

- Нам пора! – Обняла её нежно
Та, что жизни была дороже.
- Да, родная, уходим, конечно.
Да помилует нас Сын Божий.

А на улице – выстрелы, крики…
Словно улица стала сценой.
Вот уже - первые убитые.
Вот уже - первые пленные.

Только им уцелеть надо!
Им обеим надо сбежать!
За любовь им не будет пощады.
За любовь – отличительный знак.

И заходят они с опаской
В подъезжающий тихо трамвай,
И, во взглядах своих пряча ласку,
Садятся по разным углам.

На мгновенье ладони их сблизились,
Что-то вроде рукопожатия…
Но фашистскому осведомителю
В тот же миг стало всё понятно.

Сквозь перчатки ладони Сильвии
Отдавали своё тепло.
И предстала пред ними картина,
Поразившая их до слёз:

Золотые поля бескрайние,
Что-то шепчут гиганты-дубы...
Они обе такие нарядные
Из цветов сплетают венки.

Облака плывут молока нежней.
(Может, это – прекрасный сон?)
И бегут они в золото полей,
И, смеясь, исчезают в нём…

А очнулась Грета от выстрела,
Словно кошка пригнулась к земле.
Возле досок увидела Сильвию,
Что лежала с пулей в виске.

Из последних сил, подавляя крик,
До любимой она поползла.
Грязь и кровь на затылке обритом
Освещала скупая луна.

И ручьями слёзы лились из глаз - 
Её Сильвии больше нет!
И у Греты самой – последний час
И последний земной рассвет.

Боль лишала сознания, но она
На прощанье целует Сильвию.
Ощущая, как свет застилает глаза,
Грета рухнула рядом с любимой…

Это было, наверное, в 43-м,
Может в Польше, а может и нет.
Их обеих отправили в лагерь смерти
За любовь, что была под запретом.

И в ту ночь они собирались бежать,
Только план их, увы, не удался.
И фонарь до утра освещал тела
Двух убитых в форме концлагерной.

Две прекрасные девушки - в море кровИ,
С треугольником чёрным на робе.
Перед смертью привиделись им дубы,
Золотые поля и свобода.

И всю ночь луна как слепой фонарь
Освещала тела убитых...
А их души, смеясь, убегали вдаль
К тем полям, словно золотом вышитым.


07. 07. 2014 – 03. 04. 2015










Рецензии